战疫助农,给农户送温暖,广东移动助力农村稳产增收

2020-05-15 来源:广东省通信管理局  

受新冠肺炎疫情影响,多地农产品出现滞销情况。为实现滞销农产品产销对接,解决种植户的燃眉之急,广东移动主动请战,充分发挥网络和信息化优势,帮助农户解决疫情期间人手紧缺、产品滞销的问题,助力实现农户稳产增收。

“移”起战疫,“枣”日克难

梁化镇便是惠东县乃至惠州市青枣的重要产地,每年1-2月更是青枣上市销售的黄金时期。但今年受疫情影响,不仅青枣滞销,收购价低,而且缺乏采摘人员。趁着周末休息,惠州移动惠东分公司团支部青年突击队与果农一起抢收青枣。

image001.png

爱心汇“桔”,致敬逆行

作为龙门县标志农产品,年桔被大面积种植。受疫情影响,游客数量锐减,直接冲击年桔销售,全县数万吨滞销年桔急需处理。得知情况后,惠州龙门分公司党支部立刻成立党员突击队,冲锋在前,协助果农渡过难关。一方面,突击队成员充分发挥企业优势,多点开花,拓展线上销售渠道,打开年桔滞销僵局。另一方面,身体力行帮助果农摘果、筛选、搬运和封装等。

image003.png

爱心认购,帮助农户及时回笼资金

新年开春,原本是瓜果蔬菜等各类农产品种植户的“致富季”和“畅销季”。但受新冠肺炎疫情的影响,阳春市多个乡镇农户都面临着农产品滞销的难题。阳江共青团发起“战疫助农,10元爱心购”志愿行动后,阳江移动团委积极响应,在全公司范围内发起爱心认购活动倡议,并得到全体党员、团员青年的大力支持和热情参与。大家累计认购马水桔、淮山、番石榴等各类农产品8000余斤,帮助农户回笼资金1万5千多元。

1589541887979081489.jpg

支撑高清直播,助力女副县长当“带货网红”

为解决部分鲜活农产品滞销问题,惠州博罗县女副县长潘燕梅参与CCTV-17央视农业农村频道、“央视三农”融媒体、腾讯微视等共同主办和策划的“微视抗疫助农,女县长们来了”直播带货活动。得知信息后,惠州移动全力保障本次直播,通过优质流畅的网络,助力博罗县打开鲜果销路。

1589541915859058252.jpg

积极行动,全力协助农户拓展销售渠道

受疫情影响,中山市黄圃镇的脆肉罗非鱼滞销,养殖户面临着较大的成本压力。得知消息后,中山移动集团客户部“和WeGo”产品团队立即赶到养殖基地对接,介绍“和WeGo”平台销售模式。同时,联同中山日报、顺丰速运、大成冷冻食品有限公司召开打通销售物流环节商讨会,拟出农户帮扶方案。目前,“和WeGo”平台已将翠桂妃鱼片上架销售专柜,截至3月18日帮助养殖户售出鱼类产品近3300斤。

1589541943802073601.jpg

急农户所急,想农户所想。接下来,广东移动履责担当,帮助农户解决遇到的种种难题,给农户送上温暖,为战“疫”添正能量。