一个也不落下,广东移动助力线上教育,为贫困学生“网课”护航

2020-05-15 来源:广东省通信管理局  

受新冠肺炎疫情影响,许多学校相继开启了“线上教学”模式。为确保学生“一个也不落下”,广东移动积极行动,帮助全体学生进行线上教育,并帮扶线上学习网络设备缺乏、家庭困难的学生,实现“停课不停学”

为助力防控疫情,广东移动迅速升级教育培训专区,为客户提供更丰富的线上学习资源。该专区可以连接和教育远程课堂平台,学生选择所属学校的课程就可以在线学习。目前,广东移动和教育远程课堂已免费为省内170所学校开展直播教学服务。此外,广东移动联合咪咕视频在该专区推出学而思网校免费直播课程,上百位优秀教师在线授课,覆盖小学、初中、高中各学科。

迅速响应,营业厅店长上门“送网”

营业厅开门不久,一个老奶奶辗转找到张雪,希望能够帮忙解决孙子线上学习的难题。听了老奶奶需求后,张雪第一时间核查客户提供的家庭地址和网络资源,指引她安装宽带和IPTV。同时,为让孩子可以随时随地上课,还向老奶奶推荐了“装宽带送手机”的优惠业务。

提供终端设备,不让一个贫困学生掉队

在江门市蓬江区,由于生活拮据,家里只有一台没有上网功能的按键手机,根本无法满足学生小刘的愿望。从蓬江区教育局了解到这些贫困学生的烦恼后,江门移动城区分公司快速与教育局沟通,在18个小时内完成专项小组的组建,准备了56台全新的智能平板手机以及每月20G流量的手机卡,供这些学生使用。同时,江门移动也表示,疫情期间将践行企业担当,解决贫困学生没有线上学习终端和网络的问题,力保不让一个学生掉队。

image001.png

冒雨行进,全力支撑山区的线上教育

在清远市连山壮族瑶族自治县,清远移动连山分公司领导及网片网格总监加强与当地教育局联系,得知当地学校部分学生无法开展线上教育。为解决这些学生的网络、终端使用问题,清远移动连山分公司南片网格快速部署,制定了详细周密的49个村委入户服务计划。南片网格成员和渠道人员兵分五队,冒着大雨前往各个自然村落实一对一上门服务。仅仅一天,大家就入户123户,成功帮助50户家庭解决了问题。

image003.png

开展专项行动,支撑贫困家庭学生“停课不停学”

推进网络学习项目的过程中,汕头市龙湖区教育局发现有部分特困生受限于家庭条件,未能参与其中。得知此情况后,汕头移动区县分公司主动协调联系龙湖区教育局,为贫困学生以及其他师生精心制订一系列服务支撑方案。

驻点服务,为数百名学生上网学习助力

广州电视课堂上线初中和小学的在线网课后,广州移动积极响应教育部门号召,联合广州市教育局开展赠送流量、安装宽带等“爱心助学”活动,助力家庭经济困难的学生“停课不停学”。截止目前,在从化已开展44场驻点服务,成功解决386名学生的线上上课难题。

1589542296193033964.jpg

赠送流量,让贫困学生畅快上网学习

当了解到部分学生在上网课时遇到的种种困难后,梅州移动积极行动,联合通讯设备渠道商向10个贫困家庭学生赠送手机终端及流量包,助力他们进行线上教育。

1589542314571092827.jpg

一对一帮扶,为贫困学生“网课”护航

疫情防控期间,中山移动协同中山市三角镇志愿者进行线上教育摸底排查,详细了解镇区的线上教育开展情况。针对部分困难家庭学生线上学习没有电脑、网络等问题,做好“一人一策”托底方案,通过联系读书郎出借学习机、提供半年宽带等服务,实现一对一帮扶。

大灾看担当,大爱见行动。广东移动充分发挥网络和信息化优势,创新提供无接触式教学服务,有效阻断病毒传播,确保每一位学生可以安心学习。