当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局举办“迈好第一步、见到新气象“专题党课

发布时间:2021-04-12 13:22 来源:

2021年4月8日,按照工信部关于开展“迈好第一步、见到新气象”专题党课活动要求,我局党组书记、局长苏少林围绕“迈好第一步、见到新气象”讲专题党课。局党组成员、深圳市通信管理局局长何承健主持,局机关各处室、深圳市通信管理局、局属单位党员参加学习。

苏少林从坚持正确道路、迈出坚实步伐,新阶段新担当、坚定信仰信念,提高政治能力、开新局起好步三个方面,带领全局党员一起回顾了“十三五”时期国家、广东和信息通信业发展取得的卓越成绩,一起学习了新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展的丰富内涵,一起分析了行业发展面临的挑战和机遇,谋划部署了当前重点任务。

苏少林表示,“十三五”期间,全省信息通信业以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,贯彻党中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,聚焦人民群众美好信息生活需要与信息通信发展不平衡不充分的矛盾,把握“三个不平衡”特征表现,抓住5G、工业互联网等新一代信息技术变革机遇和“双区”建设政策机遇,统筹信息通信建设、发展、安全、服务、保障各项工作,实现新的跨越,迈上新的台阶,除业务规模、网民数、网站数、互联网企业数继续全国领先外,还率先实现20户以上自然村全部通百兆光纤,工业互联网节点建设及应用全国领先,5G基站、5G用户规模全国第一,4K用户和产业规模全国第一,年收入达到500万元以上互联网企业业务收入规模全国第一,数字经济规模全国第一等,成就卓越、硕果累累,为“十四五”开局起步打下了坚实基础。

苏少林强调,要深刻领会党的十九届五中全会提出的立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的战略要求,明确了我国发展的历史方位和“十四五”乃至更长时期经济社会发展的主题,指明了我国现代化建设的指导原则和路径选择。在党史学习教育中,要认真学习新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展的丰富内涵,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平,提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,加快信息通信高质量发展。

苏少林指出,信息通信是国民经济的战略性、基础性、先导性产业,是推动数字化转型、促进信息技术与实体经济深度融合的关键,是产业基础高级化、产业链现代化的基础,是代表我国参与国际竞争的重要领域,驱动着经济社会的高质量发展,在广东打造新发展格局战略支点大局中发挥着支撑和保障的重要作用。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,要全力做好信息通信工作,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步,为广东打造新发展格局战略支点作出行业贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。一是要增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真开展好党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,用工作体现忠诚老实,用发展体现担当负责,用解决问题体现落实成效。二是要完整、准确、全面贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识等方面把握新发展理念,推进信息通信创新、协调、绿色、开放、共享发展,引导行业把创新作为发展的第一动力,推动技术、产品、业务和监管的创新,构建新型基础设施发展新格局,深化放管服改革,推进增值电信业务开放,强化农村网络应用、网络适老化改造等,加快实现行业高质量发展。三是增强系统思维,统筹发展与安全,统筹疫情防控与行业发展,统筹“十四五”规划与年度阶段任务,确保建设、服务、安全、保障等工作相互促进、相互协同。四是紧密结合实际,坚持问题导向、目标导向,补强短板,全力支撑好“双区建设”“双城联动”,对接好“一核一带一区”发展布局,推动珠三角核心区建设世界级宽带城市群,沿海经济带信息基础设施走在全国前列,北部生态发展区信息基础设施居于全国中上水平,促进全域均衡发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】