当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局召开2021年全省信息通信行业网络与信息安全工作会议暨建党100周年网络安全保障工作动员会

发布时间:2021-04-14 10:42 来源:

4月13日,我局召开2021年全省信息通信行业网络与信息安全工作会议暨建党100周年网络安全保障工作动员会,总结2020年工作开展情况,部署2021年重点工作,局党组书记、局长苏少林出席会议并讲话,局信息通信管理处处长陈亮新主持本次会议。

局党组成员、副局长张红霞通报了2020年我省网络与信息安全工作情况,明确了2021年重点任务和建党100周年网络安全保障相关工作要求。各基础电信企业省公司、互联网企业、安全企业代表分别作了发言,苏少林局长就有关工作进行了部署。

苏少林指出,2020年,广东信息通信业坚决落实工信部部署,统筹疫情防控和经济社会发展,网络安全保障体系逐步完善、保障能力不断提升,工作成效明显:一是保障疫情前线通信网络和医疗系统安全、阻击防范涉疫情网络攻击,全面做好疫情防控支撑保障。二是针对老百姓反映强烈的APP侵害用户权益的十类问题进行重点整治,聚焦“抓手段建设、抓行政执法、抓关键环节”,在全国率先构建了技管结合、政企联动、多方共治的APP安全监管体系。三凝聚行业力量,顺利完成第127届、128届广交会网上举办的网络保障。是升级监管平台功能,技术手段能力持续提升、成效明显。五是开展“断卡”专项行动,整治骚扰电话,深化打击通讯信息诈骗。六是办好2020年广东省网络安全宣传周电信日主题论坛和任子行杯”广东省信息通信行业第三届网络安全技能大赛等行业活动,促进网络共治。七是协同相关部门深入开展“扫黄打非”等30多个专项行动,推进网络空间跨部门协同治理。

苏少林强调,2021年,我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神及党中央、国务院和工信部决策部署,全面加强网络安全保障体系和能力建设,贯彻系统思维谋发展,构建网络安全治理新格局,筑牢网络安全屏障,为庆祝建党100周年营造清朗网络环境。苏少林提出了五点要求:一是把坚持党的领导作为网络与信息安全工作的总要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢牢把握网络与信息安全事业发展的政治方向,为“十四五”开好局、起好步提供可靠网络安全保障。二是把坚持系统思维作为构建大安全格局的指导原则,用系统的观点研究和解决网络安全问题,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以系统的网络安全保障体系和能力建设,助力构建国家网络安全大格局的发展模式。三是把坚持统筹发展作为创新网络安全手段建设的发力点和突破点,加快探索省级网络安全监管技术能力建设新模式,加快整合相关手段、机制、资源,强化整体协同、统筹协调、融合赋能的能力,着力提升网络安全威胁态势感知能力,持续提高网络安全事件应急处置能力,有力保障网络强国、数字中国和双区建设。四是把坚持以人民为中心作为网络空间治理的出发点和落脚点,贯彻“大服务”的理念,切实解决影响人民群众生产生活的突出问题,加强APP治理、数据安全、用户个人信息保护、打击网络诈骗、骚扰电话整治,持续形成高压态势,推进互联网适老化及无障碍化改造,维护人民群众合法权益。五是把建党100周年网络安全保障作为检验网安工作成效的试金石和磨刀石。充分认识做好庆祝建党100周年网络安全保障工作的极端重要性和紧迫性,在高规格、高标准加强网络安全保障工作中提升各项防护能力,坚持以大概率思维应对小概率事件,牢牢守住安全发展底线,全力保障庆祝建党100周年网络安全。

为加强疫情防控,本次会议严格控制会议人数并加强防控措施。省通信管理局、深圳市通信管理局、省通信网络保障中心、国家互联网应急中心广东分中心、各基础电信企业省公司、广东铁塔、中移互联网、腾讯、阿里、唯品会、网易、津虹、酷狗、亚鸿、任子行、深信服、恒安嘉新、竞远、绿盟、深圳网安、富士康、鑫兴、机智云、树根互联、香雪制药、白云山医药等单位代表50余人参加了会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】