当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局学习贯彻全国工业和信息化工作会议精神

发布时间:2021-01-05 12:08 来源:广东省通信管理局

2021年1月4日,广东省通信管理局召开党组中心组学习(扩大)会议,学习贯彻全国工业和信息化工作会议。局党组书记、局长苏少林主持学习,局党组成员,局机关、局属单位处级以上干部、业务骨干参加学习。

会议学习了肖亚庆部长在全国工业和信息化工作会议上的讲话。肖亚庆部长的讲话主题鲜明、要求明确、内容丰富,分析了面临的形势和使命任务,明确了2021年工业和信息化工作的总体要求、重点任务,为信息通信监管工作指明了方向。

苏少林主持学习时概括总结了广东省通信管理局和全省信息通信业2020年发展情况,对2021年工作作了要求。苏少林强调,信息通信业是国民经济的基础性、战略性、先导性产业,全面赋能经济社会发展的作用愈发凸显,做好广东信息通信工作对全国信息通信业和广东经济社会发展具有重要意义。2021年行业发展目标初步确定为,力争电信业务总量同比增长15%(上年不变单价),电信业务收入同比增长3%,全年新增建设5G基站5万个,5G、工业互联网、数据中心、人工智能、大数据等加快融入各行各业,信息通信对经济社会数字化转型的支撑促进作用更加凸显。局系统要提高政治站位,增强大局意识,推动2021年工作迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

对做好2021年工作,苏少林强调四点要求。一要增强系统思维,把行业发展和监管放在全省经济社会发展和全国信息通信发展大局来思考谋划,找准角色定位,增强责任担当,立足岗位职责,推动信息通信建设、发展、安全、服务等各项工作有序开展。二要创新监管机制。按照“管战略、管规划、管政策、管标准,加强行业指导,加强企业服务”的要求,认真思考规制平台垄断等新的监管任务,创新监管理念和手段,提升行业监管专业化、精准化、智能化水平。三要做好工作梳理。对照全国工业和信息化工作会议和省委全会要求,把握好年度工作与“十四五”任务的关系,围绕高质量编制行业“十四五”规划、坚决完成建党100周年等重要保障、加快新基建发展促进数字转型、加强信息通信行业监管、强化网络安全综合保障、推动行业监管改革和开放发展、慎终如始做好疫情防控、推动全面从严治党等重点工作,梳理具体工作举措,稳扎稳打推进落实,确保开好局、起好步。四要抓好近期重点工作。按照部、省要求做好春节安全生产、值班值守安排,做好年度述职述廉、干部评优评先,按照要求进度认真组织领导干部民主生活会。

会议还传达了王曦副省长调研广东信息通信业时的指示要求。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】