当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局做深做实商务楼宇宽带接入市场联合整治行动,践行“我为群众办实事”

发布时间:2021-06-01 15:21 来源:

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,我局纵深推进商务楼宇宽带接入市场联合整治行动,聚焦痛点、难点、堵点问题,打通提速降费梗阻,不断优化中小企业发展环境,保障用户自由选择权,切实为企业和群众办实事、解难题。

一、深入调研、摸清脉络

2020年7月,在工业和信息化部调研组指导下,我局开展商务楼宇宽带接入市场专项调研,召集基础电信运营企业座谈,与省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局交流沟通,到多个商务楼宇实地走访,全面掌握广东实际,收集梳理突出问题、分析研讨解决方案。

二、宣贯部署、建立机制

2020年9月25日,我局组织基础电信运营企业认真学习五部委联合整治工作要求、工信部“9·25全国商务楼宇宽带接入市场联合整治行动动员部署”电视电话会议精神和刘烈宏副部长重要指示,全面宣贯工作部署,统一思想,提高认识。

2020年10月19日,我局成立以局党组书记、局长任组长的商务楼宇宽带接入市场专项整治工作领导小组。为建立广东省商务楼宇宽带接入市场联合整治工作专班,组成联合执法机制,我局与省工业和信息化厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局联合印发《关于深入开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的通知》,我局担任召集人,省工业和信息化厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局、基础电信运营企业省公司分管领导为成员,部署三大项共11小项整治任务,明确工作计划和相关措施。

三、抽查检查、稳步推进

我局在官网设立投诉举报受理平台、公布投诉举报电话和电子邮箱,并在广州和深圳设立专项投诉电话,畅通投诉举报渠道。经组织各基础电信运营企业对广东省商务楼宇全面摸排,统计共有11944处,截至目前,我局部署并完成对全省21个地市楼宇清单抽查,共抽查172处商务楼宇,发现问题113个,已协调解决111个。

四、依法行政,以案明纪

2021年1月,我局通过联合执法机制,联合省公安厅、省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局等成立联合执法队伍,对群众反映广州市唐铭广场涉嫌宽带接入市场垄断问题线索及时开展调查取证,经核查,广州市桁联孟裕企业管理有限责任公司未获得电信业务经营许可证擅自开展电信业务经营活动,违反了《电信条例》第七条第三款的相关规定,为此,我局对桁联孟裕公司做出行政处罚,要求其立即停止相关违规行为;同时,多次联合省住房和城乡建设厅对广州市合景天峻商住楼商务楼宇垄断问题进行联合调查,加大联合监督执法力度,着力破除物业宽带垄断顽疾。

通过对典型案例的处置,对违法违规行为形成震慑作用,打通提速降费梗阻,不断优化中小企业发展环境,保护中小企业和广大用户的合法权益。我局将继续依法行政,深化商务楼宇宽带接入市场联合整治工作,进一步规范市场行为,维护市场经济秩序,对违规行为坚决予以严肃处理。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】