当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局开展电话用户实名登记和物联网卡安全管理专项检查

发布时间:2021-05-27 17:07 来源:

为落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪重要指示精神和李克强总理批示要求,做好通信行业庆祝中国共产党成立100周年网络安全保障工作,强化电话卡、物联网卡的基础安全管理工作, 5月10日至19日,我局对省内3家基础电信企业和8家移动通信转售企业开展电话用户实名登记和物联网卡安全管理专项检查。

本次检查由我局牵头组织,重点检查企业落实《工业和信息化部关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》(工信厅网安〔2020〕9号)、《工业和信息化部关于印发<物联网卡安全分类管理实施指引(试行)>的通知》(工网安函〔2020〕1173号)的情况。检查组听取了企业电话用户实名制登记管理和物联网卡安全管理工作情况的汇报,技术抽测了电话实名登记信息准确率、人证一致率、是否一证超5户,通过调取查验号码实名材料、查阅物联网卡合同台账、安全限制措施技术拨测等方式抽查物联网卡的实名登记、业务合同是否合规及安全限制措施是否到位,并检查三家基础电信企业社会渠道落实《关于进一步加强渠道管理的通知》联合发文的情况。

针对本次检查发现的问题,我局将依据《网络安全法》《电话用户真实身份信息登记规定》及基础电信企业网络与信息安全责任考核的要求,对问题较突出的企业予以行政处罚和纳入网络与信息安全责任考核。通过检查,进一步强化了企业主体责任,提升了企业安全管理水平,以点带面发现问题解决问题,把检查落到实处,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】