当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

牢记初心使命、共创‘共建共享’新局面—我局赴广州、东莞通建办开展调研交流

发布时间:2021-04-02 17:30 来源:

为贯彻落实苏少林局长在2021年全省信息通信建设发展工作会议上“规范通建办管理,助力行业高质量发展”的工作要求,3月29日、4月1日,建设管理处白红卫处长率队赴广州、东莞通建办开展调研并召开座谈会,就立足新发展阶段,市通建办如何推进地方、行业高质量发展进行了深入探讨。

座谈会上,调研组听取了广州、东莞通建办人员构成、工作职责开展情况和2021年重点工作部署的汇报,并围绕遇到的行业发展问题和困难,展开探讨和解决办法。

广州通建办围绕“打造行业命运共同体”,集中审议各项规章制度,形成各项工作机制;提出将移动通信设施竣工验收参照光纤到户模式纳入联合专项验收,降低电信设施建设入场难度和成本,进一步提高共建共享率;出台通信设施迁改补偿工作实施方案管理流程和通信管道统建统管经营价格体系;开展存量通信管线的普查和信息录入市地下管线信息系统;扎实开展商务楼宇宽带专项整治。

东莞通建办汇报了通过建章立制,优化5G共建共享协调机制和光纤到户备案验收流程;加入市工程建设项目审批制度改革领导小组,推进移动通信设施配建审批权和验收权;建立共建共享协调机制,共进退,维护行业利益;开展东莞商务楼宇宽带接入市场联合整治行动工作。

白红卫处长指出,通建办为光纤到户工作而生,建立后大家开拓进取,攻坚克难,扎实推进光纤到户、共建共享、5G网络建设、通信设施建设与保护等工作,在服务地方经济社会发展的基础上,持续推进改善行业建设发展环境,努力维护行业整体利益,得到地方政府和行业的充分肯定。

白红卫处长强调,通建办是广东省通信管理局在地市的监管职能延伸,是行业整体利益的代言人和维护者,不是企业的联合办公室。各通建办要明确职责定位,通建办工作人员要转变角色、转变思维,强化担当感和责任意识,按照“共建共享,共进共退,打造行业命运共同体”的原则,充分发挥政府与行业间的桥梁纽带作用,要通过建章立制规范工作流程,强化监督,廉洁用权,要辩证看待面临的困难,保持定力、坚定信心,持续提升通建办的履职能力和水平,助力“粤港澳大湾区”及“网络强省”建设。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】