当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

建设管理处党支部开展主题党日活动——“学党史,发扬红色传统,传承红色基因”

发布时间:2021-02-26 19:47 来源:广东省通信管理局

为贯彻落实工业和信息化部党组和广东省党史学习教育动员大会会议精神,鼓励支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,建设管理处党支部在2月25日下午开展主题党日,通过集中学习和问答实践相结合的方式,组织了一场生动且深刻的党史学习活动。

  会上,全体党员集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,部署支部年度学习计划。随后,支部开展了“党史知识竞答”活动,通过自编考题、设置抢答规则,以新颖方式鼓励党员学习。竞答过程热火朝天,竞答结束意犹未尽,党员们纷纷表示以问答促学习的形式,既能活跃学习氛围,又能让知识入脑,提高学习质量,受益颇丰。

会后,支部组织全处人员前往中共广东区委旧址纪念馆,参观了中共广东区委的发展历程,了解了我党第一个地方监察委员会的创办历史及其开辟中共纪检工作先河的历史地位,感悟了先烈们用鲜血铸就的监察之路。通过参观学习,党员们加深了对党的光辉历程的了解,对成为一名合格党员有了更为直观和清晰的认识。

通过本次活动,支部党员感受党史力量,更加坚定“四个自信”,表示将不忘初心使命,保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断增强使命感和责任感。

 

党史知识精编100题

 

1.“四史”:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

2.1919年,李大钊在《新青年》杂志发表了《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。

3.第一个中文全译本《共产党宣言》是由陈望道翻译1920年8月由上海社会主义研究社出版

4.中国共产党第一次全国代表大会1921年7月23日举行,会场设在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。

5.在中国共产党第一次全国代表大会上陈独秀被选为中央局书记。

6.中国共产党第一次全国代表大会的中心议题是正式建立中国共产党。

7.红船精神:开天辟地、敢为人先。

8.党的二大于1922年7月16日至23日,在上海召开。

9.党的二大确定的党的最高纲领和最低纲领是:最高纲领是组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。最低纲领是消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

10.党的三大决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

11.七一五“分共”事件,标志着第一次国共合作全面破裂、大革命最后失败。

12.南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

13.1926年7月9日,北伐战争正式开始。

14.北伐战争的口号是:打倒列强,除军阀。

15.八七会议1927年8月7日在湖北汉口召开。

16.毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的著名论断是毛泽东在八七会议会议上提出。

17.中国共产党创立的第一块农村革命根据地是:井冈山革命根据地。

18.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西宁冈,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。

19.1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。

20.红军长征1934年10月起至1936年10月止。

21.《八一宣言》的全称是:中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书。

22.1935年1月15日至17日,遵义会议召开。

23.遵义会议的主要内容:批判了博古、李德等人错误的政治路线和军事路线,肯定了毛泽东的军事作战基本原则,改组了党和红军的领导,实际上确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

25.1936年10月,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。

26.延安整风运动的基本方针是“惩前毖后、治病救人”。

27.瓦窑堡会议的内容是:会议着重讨论了全国政治形势和党的策略路线、军事战略,确立了建立抗日民族统一战线的新策略,并相应地调整了各项具体政策。会议通过《中央关于军事战略问题的决议》和《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。

28.1936年12月12日西安事变发生。

29.百团大战:中国抗日战争时期,共产党领导的八路军的晋察冀军区、第一二九师、第一二〇师在总部的统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。八路军参战部队达105个团,故称此为百团大战。

30.皖南事变:1941年1月4日,新四军军部及所属的支队9000多人由云岭出发北移。6日,行至安徽泾县茂林时,遭到国民党军队8万多人的伏击。新四军奋战七昼夜,弹尽粮绝,除2000余人突围外,大部分被俘或牺牲。

31.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章。

32.党的七大提出的党的任务是:放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国。

33.党的七大提出的党的三大作风是:理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风。

34.全国解放战争时期,党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动是一二·一运动。

35.解放战争中的三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役。

36.全国解放战争三大战役中,历时最长、规模最大、歼敌数量最多的是淮海战役。

37.全面抗战分为三个阶段:战略防御阶段,从从1937年7月卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守;战略相持阶段,从1938年10月至1943年12月;战略反攻阶段,从1944年1月解放区战场局部反攻到1945年8月日本宣布无条件投降。

38.1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。

39.过渡时期总路线的主体是实现工业化。

40.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议的召开,标志着人民代表大会制度作为新中国的根本政治制度正式确立。

41.1956年9月召开的党的八大,正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调社会主义改造基本完成后,党和国家面临的最重要的任务是保护和发展生产力。  

42.1958年5月,党的八大二次会议正式提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,以片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标为标志的“大跃进”运动在全国范围内开展起来。

43.党的八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”八字方针。

44.“两个务必”是:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

45.“三反”运动:反对贪污、反对浪费、反对官僚主义。

46.“五反”运动:反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料、反对盗窃国家经济情报。

47.20世纪60年代被誉为“党的好干部”的是:焦裕禄。

48.全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于1963年。

49.1964年10月16日,在中国西部的罗布泊试验基地成功爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

50.1964年12月至1965年1月,三届全国人大一次会议举行。这次会议提出了实现四个现代化的任务。

51.1967年2月,谭震林、陈毅、叶剑英等老同志对“文化大革命”的错误提出强烈批评,却被江青、康生等人诬为“二月逆流”。

52.1977年高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

53.1978年5月11日,《光明日报》发表题为《实践是检验真理的唯一标准》特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。  

54.1978年12月13日,邓小平在中央工作会议上发表的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,受到与会者热烈拥护,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告。

55.1978年12月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。标志着我国进入改革开放新时期。

56.邓小平提出的四项基本原则是:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政即人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

57.党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

58.1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。

59.1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。

60.1984年10月20日,党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

61.1987年召开的党的十三大提出并系统论述了社会主义初级阶段理论。

62.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。

63.十九大党章增写了必须坚持以人民为中心的发展思想。

64.中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

65.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。

66.中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党,全面从严治党。

67.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的政治纪律。

68.十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

69.全国文明城市3年评选一次。

70.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予警告或者严重警告。

71.坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。

72.党的基层委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期一般为3年至5年。

73.在党员教育工作中,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,增强政治自觉、理论自信和情感融入。

74.倡导社会关爱风尚,弘扬志愿者精神是指弘扬奉献、友爱、互助、进步。

75.社会主义荣辱观以“八荣八耻”为主要内容。

76.有人发现散发邪教宣传品,正确的做法是立即制止,并在第一时间报警。

77.《中国共产党问责条例》规定,受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

78.党的领导核心作用主要体现为总揽全局、协调各方。

79.党的各级委员会按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。

80.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

81.《党章》规定,发展党员,必须把政治标准放在首位,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

82.“三会一课”制度的内容是支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课。

83.《中国共产党廉洁自律准则》第四条,坚持吃苦在前、享受在后、甘于奉献,反映了廉洁的高线。

84.党章确定的社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

85.中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。

86.建设社会主义生态文明,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

87.严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。

88.新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

89.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》指出,各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把机关党的建设摆在重要位置来抓,推动机关党的建设始终走在前、作表率。

90.《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》指出,中央和国家机关要坚定不移向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

91.留党察看期间,受处分党员不享有表决权、选举权、被选举权。

92.根据《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻工作者要坚持正确舆论导向。宣传科学理论、传播先进文化、滋养美好心灵、弘扬社会正气,增强社会责任感,严守道德伦理底线,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗的内容。

93.2016年4月,在首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示,强调要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

94.中央八项规定的主要内容是:一要改进调查研究;二要精简会议活动;切实改进会风;三要精简文件简报;切实改进文风;四要规范出访活动;五要改进警卫工作;六要改进新闻报道;七要严格文稿发表;八要厉行勤俭节约。

95.“三严三实”的具体内容是:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

96.中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

97.“两个一百年”奋斗目标是:在中国共产党成立100年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

98.根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,地方党委应将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。

99.2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。

100.2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,强大的政党是在自我革命中锻造出来的。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】