当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

互联网应用适老化及无障碍改造,广东信息通信行业在行动

发布时间:2021-05-27 16:58 来源:

据第七次全国人口普查结果显示,我国有2.6亿60周岁以上的老年人,还有1700万视障者、2300万听障者、7000万读写障碍者等障碍人群。按照工业和信息化部相关部署,为着力解决老年人和障碍人群在使用互联网等智能技术时遇到的困难,推动充分兼顾老年人和障碍人群需求的信息化社会建设,广东省通信管理局组织全省信息通信行业开展了互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。

在工信部公布的115家网站和43个APP改造名单基础上,广东省通信管理局结合广东省具体情况,对省内与老年人和障碍人群工作、生活密切相关的公共服务类网站、APP及智能终端组织开展适老化及无障碍改造专项行动,首批优先推动全省46家网站、53个APP及4个智能终端开展互联网适老化及无障碍改造。

为了加快网站和APP的适老化及无障碍改造进程,广东省通信管理局周密部署,广东信息通信行业积极对标改造,在不到一个月时间内,社交通讯类企业(微信、QQ、电信、移动、联通等)、金融服务类企业(微信支付、招商银行、平安银行、广发银行、广州银行、南粤银行、东莞银行等)、新闻资讯类企业(腾讯新闻、UC、网易新闻、南方+、羊城派、广州日报、触电新闻、zaker等)、交通出行类企业(腾讯地图、如祺出行、广州地铁、深圳地铁、航班管家、高铁管家、行讯通等)、休闲娱乐类企业(全民 K 歌、荔枝、懒人听书、酷狗、YY直播、虎牙直播、QQ 音乐、唯品会等)等广东本地互联网企业均已经向广东省通信管理局报送了互联网网站、APP适老化及无障碍改造解决方案和改造计划。

平安银行股份有限公司在口袋银行APP适老化及无障碍改造方案中,提出了在原有首页大字版本的基础上,将全部一级频道页面和账户总览、转账、收支明细等相关二级功能页面都进行了大字处理,在首页新增健康防骗相关服务入口,以资讯、音频、视频等内容形式增强对老年人的健康管家服务和防骗知识普及,新增智能语音客服让听障视障用户在需要帮助的时候可以快速找到客服入口,更好地服务障碍人群。

广州地铁集团有限公司在广州地铁APP适老化及无障碍改造专项行动设计方案中,针对老年人和障碍人群常用功能进行入口整合,功能设计原则为按钮大小,方便老年人使用拇指点击,点击事件不易误触,为障碍人群提供配色方案,便于色弱群体切换颜色对比,操作简化,语音交互。在“线路查询”中,提供交互式的站点线路查询、线路展示、线路换乘信息导播功能;在“站点设施”中,提供多个无障碍设施和老人常用设施快捷入口、位置提示以及导播功能等。

广州网易计算机系统有限公司由党委书记、总编辑、总编室主任等人牵头成立适老化及无障碍改造专项小组,联动项目管理、产品、技术、设计及广告等多个相关部门,共计38人次参与到本次专项改造的筹备、推动和方案计划落实的工作中;随着改造工程的深入推进,预计部署共计80人参与本次改造项目。根据用户使用场景,网易新闻APP通过清晰的图文引导,便于老年人用户进行老年版模式的设置与使用;通过“语音读屏”功能,老年人和障碍人群用户闭上双眼也能操作网易新闻APP功能,新闻内容直接语音读给用户听,帮助视障用户充分享受到资讯阅读的快乐。 

习近平总书记指出“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,相信随着越来越多的广东互联网应用纳入适老化及无障碍改造专项,助力老年人和障碍人群拥抱科技,也是帮助未来的我们跨越未知的数字鸿沟,真正让互联网发展成果惠及14亿中国人民,老年人和障碍人群才能在数字化时代收获幸福感、安全感。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】