当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

大数据分析师竞赛全国总决赛,广东选手战绩不俗

发布时间:2021-12-28 19:41 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国职业技能大赛贺信精神,在全社会更好地弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励广大企业职工和院校师生走技能成才、技能报国之路,加快培养大批高素质劳动者和高技能人才,2021年全国行业职业技能竞赛“中原·联通正数杯”电信和互联网行业大数据分析师技能竞赛总决赛12月15-16日在河南郑州和南阳举行,广东参赛选手表现突出、取得不俗成绩。

全国政协经济委员会副主任刘利华,河南省政协副主席龚立群,国际欧亚科学院中国中心副主席、国际欧亚科学院院士张景安,中国通信企业协会会长苗建华,河南省通信管理局局长陆建文以及来自基础电信运营企业、行业组织、知名企业等各方代表出席了总决赛。

当前,数字经济时代全面开启,以5G、人工智能、工业互联网等代表的新一代信息通信技术加速赋能千行百业。在这个过程中,高质量人才体系建设的重要性持续凸显,将为经济社会的数智化转型奠定坚实“基石”。本次总决赛由中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心与中国国防邮电工会全国委员会联合举办,吸引了来自全国各地通信及互联网行业相关领域的210名选手到场参赛。因当地疫情防控要求,广东部分选手只能线上参赛。

经过近三个小时的激烈角逐,共有110名选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖及相应技术能手称号或等级证书。广东电信的卢哲钊、岳洋最终凭实力荣获职工组线上赛一等奖,张俊彦等7名选手获得二、三等奖,广东科技学院YYDS2.0队获得本科学生组一等奖。广东省通信行业协会10月成功举办了广东赛区选拔赛,获颁 “优秀组织奖”荣誉。

竞赛坚持“以赛促学,以赛促训,以赛促评,以赛促建”的原则,设计完全与社会真实需求为背景,以大数据分析为核心,融合贯穿大数据技术,充分检验参赛选手运用大数据技术解决实际问题的能力、数据分析能力以及综合职业素养,展现了我国近几年的大数据发展成果,助力数字中国和网络强国建设,助推经济社会高质量发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】