当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东电信召开2021年工作会议 苏少林出席并讲话

发布时间:2021-01-06 20:33 来源:广东省通信管理局

2021年1月6日,广东电信召开2021年工作会议,总结2020年发展成绩,分析当前形势,谋划“十四五”和2021年工作。局党组书记、局长苏少林出席会议并讲话。

苏少林在讲话中介绍了广东省信息通信业2020年发展情况,充分肯定了广东电信2020年各项工作取得的成绩,分析了当前行业发展的形势与任务。他指出,2020年,面对严峻复杂的国际形势和疫情的严重冲击,广东电信做了大量扎实有效的工作,取得了显著成绩。一是坚持政治建设为统领,构建“横向到边、纵向到底”的党建工作格局,促进党建和生产经营充分融合,重构“大就要有大的样子”企业核心理念,推动思想观念转变和工作突破;二是充分发挥5G、云网融合、人工智能等技术优势,为各级政府、医疗机构、联防联控指挥部提供稳定可靠的通信保障,推出支撑疫情防控的“十大服务举措”和“六大云网融合举措”,有力支撑疫情防控;三是一手抓疫情防控,一手抓市场拓展,收入预算和净利润实现稳健增长;四是新基建成效显著,5G网络共建共享取得阶段性成果,实现大湾区地市发达乡镇以上连续覆盖、其他地市县城以上连续覆盖,推动SA在2B、2C领域商用,联合深圳公安率先发布全球首张5G SA端到端警务切片,建成覆盖大湾区九地市的智能全光交叉网络,推进建设粤港澳大湾区云计算数据中心群;五是以云网运营能力和客户感知双提升为抓手,持续提升网络品质和能力,客户综合满意度继续保持同业第一;六是加快云改数转,加快数字化转型,优化业务流程,调整资源配置思路,不断提升核心能力,激发创新活力;七是践行社会责任,在抗击自然灾害、应急通信保障、网络信息安全、扶贫济困、提速降费、携号转网等工作中积极担当作为,高质量完成集团结对帮扶贫困县、省定点贫困村以及各市分公司帮扶贫困村脱贫攻坚任务,完成2020年乡村信息基础设施建设项目任务,20户以上自然村光网覆盖数占行业总任务的94%。

苏少林表示,信息通信在促创新、强产业、稳投资、扩消费方面能够发挥重要作用,能够成为增强国内大循环内生动力的战略方向,“十四五”期间信息通信大有可为。对广东电信2021年的工作,苏少林提出五点意见:一是持续强化党的建设,引领企业高质量发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合企业实际开展好中共国产党建党100周年纪念活动,展现企业使命与担当,把党的政治优势和组织优势转化为企业发展的胜势,引领企业高质量发展。二是以5G引领新基建,助力数字化发展。在5G网络达到一定规模的基础上,由规模建设、普适建设、广泛覆盖向按需建设、分场景建设、深度覆盖纵深,满足行业差异化需求,打造高质量5G精品网络,以用促建、建用结合,推动5G融入千行百业。加快5G+工业互联网发展,加快云网技术创新,推进云计算、大数据、人工智能等新技术融合创新。三是增强客户服务能力,提升企业品牌形象。提升业务拓展能力,面向信息消费领域推广VR、AR、超高清等新型应用,积极培育农村网络新应用。加强行风纠风,补齐服务短板,保持公众客服满意度行业领先优势。四是落实企业主体责任,提升网络保障能力。开展好“断卡”专项行动,持续推进防范打击通讯信息诈骗,综合整治骚扰电话,做好建党100周年等重大任务通信保障和自然灾害应急通信保障,保护海缆通信安全,落实安全生产责任。五是增强自律,推进构建行业命运共同体。坚持共建共享、共进共退,坚持理性竞争,维护行业价值,推动行业良性发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】