当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

构建数据安全治理体系 筑牢数字化转型基石——数据安全创新发展论坛成功召开

发布时间:2022-07-13 11:32 来源:

7月9日,由广东省通信管理局、广东省工业和信息化厅、工业和信息化部电子第五研究所共同承办的2022中国数字经济创新发展大会分论坛——数据安全创新发展论坛在汕头市隆重召开。

论坛以“构建数据安全治理体系 筑牢数字化转型基石”为主题,政、产、学、研、用各界代表齐聚汕头,为新形势新挑战下如何建立数据安全保障机制、把握数字化发展新机遇、推动数字经济健康发展等方面建言献策。工信部网络安全管理局副局长杜广达、广东省通信管理局局长蔡立志、广东省工信厅副厅长曲晓杰、工信部电子第五研究所副所长王蕴辉出席活动并致辞,中国工程院院士沈昌祥发表主旨演讲。

杜广达副局长在致辞中谈到“数据是数字经济时代最为活跃的生产要素,是驱动新一轮科技革命和产业变革的‘新能源’,加强数据安全治理对数字经济健康发展至关重要”,并指出应加强政策制度、监管模式、技术产品、人才培育等方面的创新,采取多管齐下、多措并举、多方协同的方式,加快数据安全治理体系的完善。

蔡立志局长在致辞中强调要立足数字经济发展大局,发挥产业基础雄厚优势,加快5G的发展,激活数据要素潜能,促进数字经济和实体经济深度融合。同时指出广东作为经济改革的前沿,互联网发展的前沿,也是数据安全挑战的前沿,提出要探索数据安全监管机制、完善政策体系、优化监管手段加快构建数据安全态势感知能力、协同开展数据安全执法。

曲晓杰副厅长在致辞中指出数字经济时代在带给我们生活变化的同时,也引发了深刻的安全问题。在工信部的领导下,我省积极探索数据合法共享、开发、利用和保护的有效路径和模式,从推动数据安全管理试点、加快数据安全创新发展、提升数据安全防护的产品供给率三方面着力推动数据安全建设。

王蕴辉副所长在致辞中提到在数字经济发展背景下,数据安全威胁日益严峻,解决数据安全领域突出问题、提升数据安全治理能力迫在眉睫。我们应始终坚持统筹发展和安全,以数据开发利用和产业发展促进数据安全,以数据安全保障数据开发利用和产业发展。

会上,沈昌祥院士做了“筑牢数据安全防线,需要构筑主动免疫防护新体系”的主旨演讲,还有来自科研院校权威专家、数据安全行业领军人士、企业精英等对工信领域数据安全风险识别和防护建设进行了深度交流和经验分享。

本次论坛的成功召开将有效推动产业深入践行国家数据安全发展战略,引导技术推广和商业创新,构建更加牢固的数据安全产业体系,为我国数字经济创新发展注入新动能,共同营造更安全、更可靠的数据安全大生态。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】