当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

社论丨开启信息通信业高质量发展新征程

发布时间:2020-12-31 17:34 来源:人民邮电报

12月28日至29日召开的全国工业和信息化工作会议,总结了2020年工业和信息化工作,分析了“十四五”时期面临的形势和使命,部署了2021年重点工作,为信息通信业做好2021年工作、谋划“十四五”发展指明了方向,提供了遵循。

2020年是新中国历史上极为不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,信息通信业在做好疫情防控和复工复产的同时,积极利用5G、大数据、人工智能等新一代信息通信技术助力全社会战疫情、复生产,“通信大数据行程卡”公益服务累计查询次数超过50亿,有效支撑了疫情精准防控和防范境外输入风险;开通5G基站达到58.8万个,实现了2020年完成所有地级市覆盖的目标,终端连接数超2亿,全国超过300个城市具备千兆光纤接入能力;工业互联网加速在各行各业落地,智慧工厂、智慧矿山、智慧交通、智慧农业等应用落地生根、开花结果。通过持续奋斗,“十三五”时期,我国数字经济规模年均增长16.6%,建成全球规模最大的光纤和4G网络,网络强国建设迈上了新台阶。

党的十九届五中全会确定了“十四五”时期我国经济社会发展的目标任务,擘画了未来五年及2035年我国发展的宏伟蓝图。处于世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互交织的交汇期,作为实施创新驱动发展、推动高质量发展、构建新发展格局的主力军,以及全面建设社会主义现代化强国的排头兵和第一方阵,信息通信业面临新的机遇和挑战,肩负新的责任和使命。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。信息通信业要按照中央经济工作会议的部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以自身高质量发展为“十四五”开好局、起好步提供坚实支撑。

实现行业高质量发展,要大力推动行业转型创新。数字经济的高速发展,离不开高质量网络的支撑。2021年,信息通信业要加速推进5G、工业互联网、数据中心、人工智能等新型基础设施建设,特别是进一步推进5G网络建设及应用,在实现所有地级市5G覆盖的基础上,持续完善网络覆盖,优化网络质量。与此同时,推动千兆光纤网络建设和覆盖,深入推进IPv6规模应用,持续深化农村网络及偏远地区网络覆盖,统筹数据中心和算力资源的科学布局,深入推进“数网协同”“云网协同”。加快培育壮大云计算、大数据、人工智能、区块链等新业务、新业态,打造新的增长点。

实现行业高质量发展,要加紧突破制约行业发展的关键核心技术。科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显,信息通信领域已经成为全球科技创新的主战场。当前,我国在芯片、操作系统等关键核心技术领域受制于人的局面还没有从根本上得到改变,信息通信业要持续聚焦基础技术和关键领域,发挥科技重大专项的带动作用,持续加大研发投入特别是基础研究投入,强化企业在技术创新中的主体地位,催生更多自主创新、颠覆性成果,推动产业链和创新链的深度融合。

实现行业高质量发展,要持续激发新一代信息通信技术的赋能作用。随着整个社会加快数字化、网络化、智能化步伐,各行业各领域的数字化转型提速。信息通信业在加快自身转型发展的同时,要积极推动5G、工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术加速与实体经济融合。尤其是要充分发挥以“5G﹢工业互联网”为代表的融合技术和融合应用的赋能作用,在工业、医疗、交通、教育、农业等行业打造典型应用,培养标杆企业,助力千行百业加速数字化转型。

实现行业高质量发展,要坚持“以人民为中心”的发展理念。“人民至上”是信息通信业逐梦蓝图上最鲜明的底色。持续推进网络提速降费,逐步解决了城市以及农村地区老百姓“用得上”“用得起”的问题,为了让更多用户“用得好”,信息通信业要在推出更加丰富多彩的信息服务和应用的同时,重点针对社会关注的个人隐私保护以及无障碍服务等热点问题,纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动,进一步加强用户个人信息保护,整治商务楼宇宽带接入市场恶性竞争,提升“携号转网”质量,不断丰富适老化及无障碍化特色服务与产品,切实解决老年人、残疾人等特殊群体运用智能技术的困难,用优质、暖心的服务满足人民对美好信息生活的向往。

新目标、新使命、新征程。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,信息通信业要“迈好第一步,见到新气象”,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,齐心协力、脚踏实地,持续激发行业高质量发展新动能,奋力推进制造强国和网络强国建设,以优异成绩庆祝建党100周年。


编辑:闫瑾

监制:夏竞辉

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】