当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

2020年我国新增5G基站58万个,5G终端连接数超2亿

发布时间:2020-12-26 11:58 来源:人民邮电报

12月24日,国务院新闻办举办新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在回答记者提问时表示,这一年来,工信部大力推动5G发展应用,加快5G网络建设,取得了比较好的效果。

网络建设稳步推进。今年新增5G基站约58万个,推动5G基站共建共享33万个,实现了年初所定地市覆盖5G的目标。1~11月,国内市场5G手机出货量达1.44亿部,占手机出货量的51.4%;上市5G手机新机型累计199款,占新上市机型的47.7%。用户数量增长较快,5G终端连接数已超过2亿。应用落地进程速度加快。第三届“绽放杯”5G应用大赛征集到4000多个5G应用案例,覆盖智能制造、医疗、能源等热点领域,涉及矿山、港口、制造业等多个场景的应用模式。

闻库表示,“十四五”期间,工信部将坚决贯彻党的十九届五中全会精神,持续扎实推进有关工作,进一步推动5G实现建设好、应用好、发展好的良好生态。

一要建设好。要统筹部署,推进信息基础设施建设,按照适度超前的原则,扎实推动5G网络建设,在5G网络达到一定规模的基础上,由规模建设、广泛覆盖向按需建设、深度覆盖推进,紧贴不同场景需求,打造高质量的5G网络。工信部将会同相关部门进一步优化数据中心建设布局,提升应用发展水平,在应用种类、云服务能力、应用深度和软件丰富程度上逐步完善,有力支撑5G和各行各业的数字化发展需求。

二要应用好。电信企业、互联网企业、垂直行业应用企业、集成开发企业、解决方案提供商,要深化协同,特别是要充分发挥5G解决方案提供商的催化作用,促进各方协作,共同推动5G与制造、能源、交通、农业等实体经济各个领域的融合发展,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化转型。

三要发展好。要强化技术创新,持续推进5G技术研发试验,加快网络切片、边缘计算、芯片模组、仪器仪表等技术产品的成熟,增强产业基础支撑能力,加大毫米波试验力度,促进毫米波产品成熟。加快R16标准的成熟应用,同时也要推动后续的R17、R18标准持续演进。此外,还要展望未来,开展6G愿景研究,促进移动通信产业可持续发展。


编辑:王子铭 梁晨

监制:杨玲玲

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】