当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

助力粤港澳大湾区建设 推动经济社会高质量发展丨2020·5G创新应用大会在广州召开

发布时间:2020-12-23 20:41 来源:人民邮电报

  12月22-23日,“2020·5G创新应用大会”在广州召开。大会以“加快5G应用创新,促进经济高质量发展”为主题,深入贯彻落实党的十九届五中全会提出的制造强国、质量强国、网络强国、数字中国重大战略部署,以5G技术创新应用为引领,助力粤港澳大湾区建设,推动经济社会高质量发展。

  广东省副省长王曦,广州市委副书记、市长温国辉,工信部总工韩夏,中国电子学会理事长张峰,中国通信企业协会会长苗建华出席会议并致辞。原邮电部、信息产业部部长吴基传,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,工业和信息化部原纪检组长郭炎炎等出席会议。中国工程院院士谭建荣、钱锋,中国信息通信研究院院长刘多作主旨报告。广东省通信管理局局长苏少林、广州市工业和信息化局党组书记张晓波分别作相关政策解读。

  韩夏在致辞中表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战和国内外环境的深刻变化,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,大力推动5G创新发展,取得了阶段性成效。一是5G商用迈出坚实步伐。全国累计建成5G基站达到71.8万个,约占全球的70%。5G终端连接数超过1.8亿个,中国电信、中国移动和中国联通的5G网络均已规模支持独立组网(SA)模式。全球规模最大、技术最先进的5G网络初步成形。二是5G终端日益丰富。今年截至目前,国内市场5G手机累计出货量1.57亿部,上市新机型累计215款,多家企业5G手机价格已降至1500元左右。5G多形态、多种类、多功能泛终端持续突破,多款5G模组已商用。三是融合应用逐步深入。“绽放杯”5G应用大赛参赛项目数量快速增加,由第一届的330余个增长到第三届的4200多个。

  接下来,工信部将着力推动以下五方面的工作。一是推进网络设施建设,夯实高质量发展基础。坚持适度超前建设原则,紧贴不同场景需求推进5G网络部署,开展5G行业虚拟专网研究和试点,推进5G共建共享和异网漫游。二是加快技术产业成熟,增强高质量发展供给。强化标准协作,加快推进终端、行业芯片模组、网络切片等技术产品成熟。三是促进融合应用落地,拓展高质量发展空间。继续实施“5G+工业互联网”512工程,加速支持5G在工业互联网、车联网、医疗健康等重点领域应用落地。四是完善安全保障体系,筑牢高质量发展屏障。加强5G网络基础设施安全保障能力建设,研究制定典型应用场景下的安全防护指南和标准,提升5G与各领域融合安全保障水平。五是深化跨界交流合作,形成高质量发展合力。

  王曦表示,广东省历来高度重视信息通信的发展,在5G标准制定、技术创新、网络建设、行业应用等方面加大支持力度,推动5G发展走在全国前列,打造世界级5G产业集聚区和融合应用区。截至今年11月底,广东全省已经开通5G基站11.64万个,约占全国15%,全省5G用户达3053.3万户,规模均居全国第一。8月17日,深圳宣布建成了4.64万个5G基站,成为全球首个实现5G独立组网全覆盖的城市。

  会议期间举办了“数字经济百城助力计划”启动仪式以及电信和互联网行业网络安全年会、大数据应用与数字经济发展高峰论坛、大湾区数据中心发展论坛等8个分论坛。大会同期还举办5G新技术与新应用展览展示,并安排参会嘉宾考察产业园区、重点工程项目等活动。


编辑:柳红 梁晨

监制:杨玲玲

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】