当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

中移互联网: 践行数智化 助力新格局

发布时间:2021-05-17 21:08 来源:

随着新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,经济社会数字化进程大幅提速,各行各业和社会大众对数字化生产生活的需求越来越迫切。为应对数字化转型的挑战,中移互联网有限公司(以下简称中移互联网)积极发挥“通信+互联网”的技术优势,不断探索数智化应用新场景与实践,为社会数字化新格局提供新动能。

打造安全新基石 守护用户信息安全

十四五”规划明确提出要加强个人隐私保护。中移互联网以SIM卡、手机号码创新转型为抓手,主动加入信息安全的守卫战。中移互联网推出集成全新安全芯片的超级SIM卡,针对信息泄露问题,打造SIM一卡通门禁产品,实现刷手机卡就能开门禁,安全又便捷。同时,SIM盾产品利用SIM卡安全加密芯片,内置数字证书,实现在手机上即可保障银行转账安全、进行OA办公登录等操作,有效减少信息泄露的风险。

在手机号码隐私保护方面,中移互联网研发推出的中间号深耕垂直行业语音市场,为滴滴、美团、阿里云、腾讯云等网约车、外卖、电商物流行业的头部企业提供服务,每月为近2亿用户提供号码隐私保护。同时,中移互联网推动“来电提醒”功能向“和留言”平台升级,推出具备智能代接、智能防骚扰等功能的智能小秘书服务,人工智能识别骚扰诈骗信息,保障用户通信安全。

数字化时代人人拥有数字资产,网盘成为个人和家庭云端“数字资产银行”,其安全性不容忽视。中移互联网和彩云网盘运用电信级及金融级别的数据安全保障,支持密码、指纹、人脸、SIM盾多重认证,结合上传、下载不限速的优势,充分满足用户在网盘速度和安全方面的需求。目前,和彩云为超过1.1亿客户提供安全便捷服务,致力成为5G时代个人及家庭数字资产的管理中心与生活服务中心。

开创发展新业态 助力跨越“数字鸿沟”

随着数字化发展深入,老年人面临的“数字鸿沟”不断拉大。为帮助中老年人顺畅搭上智能技术的快车,中移互联网打出“产品+服务”适老化组合拳。产品创新方面,移动认证凭借“无需输入账号密码,一键完成应用登录或注册”的产品优势,有效帮助中老年人减轻账密记忆负担,防止验证码泄露风险。此外,中移互联网提供主动上门服务,疏通老年人数智生活的最后一公里。在广州,超级SIM业务人员深入多个社区,为居民升级超级SIM卡,并现场为中老年人演示刷超级SIM卡开小区门禁和乘坐公交等场景。

面对城乡之间的“数字鸿沟”,中移互联网也在积极探索搭建跨越城乡的“连心桥”,助力农村教育信息化水平提升。例如,和彩云联手“全球通蓝色梦想公益计划”发起公益活动,吸引超80万用户参与奉献爱心,为黑龙江、海南、贵州、四川等三十多所乡村学校带去宽带、智云视讯等智慧校园平台;和留言牵手满天星公益开展“留守儿童的有声书”活动,为留守儿童朗读故事、捐献童书。

赋能后疫情时代 添彩数字新生活

疫情为数字生活按上“加进键”,人们工作、生活、消费、服务等场景转向云上、线上。为了让用户拥有更加便捷的数字交互体验,5G消息(短信小程序)实现短消息的互动化、智能化、线上化,让用户无需下载APP,在消息入口即可完成订购车票、查询天气、订阅资讯等一站式交互服务,实现“消息即服务”。

线上协同办公成为潮流,为提升用户的线上办公体验,中移互联网推动139邮箱转型,推出在线文档、微信小程序通知读信、虚拟会议室快速创建等功能。139邮箱实现了从收发信息工具转型为一站式办公服务平台,满足超1.6亿用户在线办公的多场景需求。

此外,中移互联网还打造一站式生活服务平台“和生活”,为用户提供线上线下吃喝休闲、视听娱乐、商旅出行等低折扣高价值权益优惠。目前,和生活累计引入合作商家超过500款权益,覆盖全国四百多个城市。

面向未来,中移互联网将加速推进数智化应用发展和开放赋能,激发高质量发展新动能,助力社会新发展格局构建。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】