当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

深圳市通信管理局局长何承健出席市三家基础电信运营企业2021年工作会议

发布时间:2021-01-21 10:01 来源:深圳信息通信业

2021年1月15日、18日,深圳市通信管理局局长何承健先后出席深圳电信、深圳移动、深圳联通公司2021年工作会议并讲话。

何承健局长在讲话中通报了2020年全市信息通信行业发展情况,充分肯定了三家基础电信运营企业2020年各项工作取得的成绩,尤其是三家基础电信运营企业提高站位抓保障,甘做默默无闻的幕后英雄,构筑起疫情防控的“数据长城”,为全市疫情防控取得重大成果提供了最关键的大数据支撑;团结协作、克服困难,全力以赴推进5G基站建设,提前超额完成4.5万个5G基站的建设任务,深圳成为全球首个5G全域覆盖独立组网城市;5G应用融合创新,在全国“绽放杯”竞赛中获得2个一等奖的优良成绩等重点工作予以了高度评价。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年,三家基础电信运营企业要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为深圳建设网络强市,促进数字经济高质量发展作出更大的贡献。

一是在党建统领上走在前列。要坚持以党的政治建设为统领,强基固本,不忘初心使命,强化责任担当,坚决把党中央、国务院决策部署和部、省、市各级领导部门的工作部署与自身发展规划结合起来,谋划好“十四五”规划和年度重点工作,下好先手棋,抢占发展的制高点,把党的政治优势和组织优势转化为企业发展的胜势,引领企业高质量发展。

二是在精品网络打造上走在前列。以优化5G覆盖,提升网络质量为重点,打造高质量5G精品网络。推进异网漫游,完成好国家前海新型互联网交换中心试点工作,积极推进支撑数字化发展的基础网络体系。

三是在5G创新应用上走在前列。要聚焦2B市场拓展,加强与大型工业企业的强强联合,建设5G+工业互联网应用示范园区、标杆示范项目。加快推进5G与千行百业的深度融合,拓展5G典型应用场景,赋能产业升级。加快培育人、机、物全面互联的新兴业态,发挥先行示范和引领效应。

四是在网络安全保障能力上走在前列。要聚焦能力提升,强化网络安全体系化建设;要加强5G关键信息基础设施安全保障,强化5G网络数据安全保护。落实“断卡”行动要求,加强电话实名实人认证管理、互联网实名接入管理,促进驻地网网络安全防护和维护管理“两个主体责任”的落实,打击新型涉网犯罪活动。

五是在优质服务上走在前列。要自觉规范企业经营行为,坚持理性竞争、共建共享、共进共退,维护行业价值,推动行业良性发展。加强反不正当竞争治理,提升“携号转网”惠民便民服务质量,推进互联网适老化和信息无障碍化建设,推广VR、AR、超高清等新型应用,为用户提供用得起、用得上、用得好、用后会点赞的安全的信息通信服务。

六是在应急保障上走在行业前列。坚决完成关键时期和重大活动的通信保障任务。加强应急通信保障体系建设和人员队伍建设,强化预案演练,坚决完成中国共产党成立100周年等重要通信保障任务。有针对性地做好台风暴雨等自然灾害的预防和应急通信保障工作。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】