当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

网络强国奠基石丨信息越千年 乡村焕新颜

发布时间:2021-07-20 17:37 来源:人民邮电报

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜胜利。回溯这场攻坚战,每个行业、每个人都在为这项中华民族亘古未有的伟大工程贡献着光和热。作为国民经济的基础性、战略性、先导性行业,信息通信业站在造福百姓的高度,克服建设难度大、施工期短、运维成本高、投资回报率低等困难,倾注了大量人力物力财力到网络扶贫和电信普遍服务试点工作中,为脱贫攻坚战取得决定性胜利贡献了重要力量。

网络飞架南北 天堑变通途

2013年我国发布了“宽带中国”战略,首次将宽带网络和水、电、路一样,定位为“新时期战略性公共基础设施”。经过数年发展,我国的宽带发展水平已经有了明显提升,然而在农村和偏远地区,宽带发展仍然相对滞后。为了改变这一状况,2015年12月,工信部、财政部联合印发《2016年度电信普遍服务试点申报指南》,正式启动电信普遍服务试点。

各地通信管理局、电信运营企业积极行动起来,我国农村网络建设驶入全新的“快车道”。各地通信管理局在前期进村摸底调查、中期动员落实、组织招投标与后期工程督导检查等方面务求“做细、做深、做透”。三家基础电信企业和中国铁塔胸怀大局,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照工信部具体要求,积极参与电信普遍服务试点工作,勇担央企社会责任。

在冬天-30℃以下,网络维护人员仍坚守岗位,守护通信基础设施。

非常之观,常在险远;唯有奋斗,方可跨越。在“悬崖村”的“垂直天梯”上,他们咬紧牙关,4公里山路徒步走了5个小时,3根钢管20个人抬了7天;在汹涌奔腾的独龙江畔,他们溜索过江,冒着生命危险把通信设备一点点运到大山深处;在蚊虫肆虐的川西密林里,他们翻山越岭,迎着连续不断的泥石流险情将网络铺设进彝族山寨;在高寒缺氧的“世界屋脊”,他们迎风踏雪,挑战生命极限建成“信息天路”;在险象环生的广袤南海,他们乘风破浪,在高温、高湿、高盐、高辐射的环境下让通信信号穿越万里海疆……

通信人肩挑手拎,将沉重的设备、物料运输到大山深处,争分夺秒架设基站,让千村万寨的村民享受优质的通信服务。

冬虽浓,春终至。从2015年起,工信部联合财政部连续六年组织实施电信普遍服务试点,先后支持了13万个行政村光纤网络建设和5万个农村4G基站建设,其中三分之一任务部署在贫困地区。如今,全国行政村通光纤、通4G比例均超过99%,已通光纤试点村平均下载速率超过100Mb/s,基本实现农村城市“同网同速”,城乡“数字鸿沟”显著缩小。

网络建成后,三大基础电信企业又推出了大规模的让利行动,让网络带来的信息红利像阳光一样实实在在惠及每个人。中国电信在全国3.5万个营业点上线扶贫套餐,2019年以来累计让利超19亿元,建设精准扶贫大数据管理平台,服务17个省(区、市)3900万贫困群众;中国移动向贫困群众推出大幅优惠的专享“扶贫套餐”和购机补贴,累计惠及建档立卡贫困户1400余万人,让利30亿元,向贫困地区群众捐赠自有品牌手机等终端设备;中国联通为贫困地区提供资费优惠,推出专属优惠套餐超过150款,累计减免通信费用3.67亿元,帮助超过40万贫困户实现脱贫。

乡村迎来数字时代勃勃生机

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。一条条光缆接入山村农家,一座座基站覆盖田间地头,互联网正在让信息闭塞的乡村焕发出新的生机和活力,让“面朝黄土背朝天”的村民感受到信息时代的新鲜气息,越来越多与世隔绝的百姓享受到信息文明,并通过宽带网络走上了脱贫致富路。

中国电信全力支撑凉山州“学前学会普通话”行动信息化平台建设,覆盖约27万学龄前儿童,帮助他们学会、敢说、会用普通话。

在四川凉山彝族自治州,木里藏族自治县西秋乡日布佐村通了网络之后,运用电商平台把花椒、核桃、羊肚菌等当地特产卖向全国各地,大幅提高了收入水平;在云南怒江傈僳族自治州,中小学生能够通过云平台接触到全省乃至全国的优质教育资源,异地同步的互动课堂模式让大山里的学生得到与城里孩子一样的教育;在河南汝阳县,运用覆盖县、乡、村三级“远程诊疗”网络平台,有效解决了群众特别是贫困群众看病难的问题,汝阳山区的农民患者足不出村便可享受到省级医疗专家的服务。

西藏措勤县的藏族群众,拿到中国移动捐赠的藏语手机,喜笑颜开。

如今,在短视频的风靡和直播间的热闹里,正宗土货和好山好水让越来越多人流连忘返;在数字化资源的流动中,村里的书屋和学校“搬”来大城市的博物馆、千里外的优质课堂。今天的美丽乡村,倒映着移动互联时代的天光云影,享受着持续释放的数字红利。“手机成为新农具,直播成为新农活,数据成为新农资”。网络对脱贫攻坚的支撑作用得到了最大限度的发挥。

新时代,新征程。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,从“两不愁、三保障”过渡到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。信息通信业将继续在新时期扮演重要角色,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,向着实现第二个百年奋斗目标阔步前进。

编辑:王子铭 梁晨

监制:陈忠定

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】