当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

奋进新征程 建功新时代·伟大变革丨数字新基建领跑全球 夯实经济社会发展底座

发布时间:2022-04-15 08:59 来源:人民邮电报

近日,“千年大计”雄安新区迎来五周岁生日。从“一张白纸”到“塔吊林立”,雄安新区地上、地下、数字三座新城建设同步推进。在这里,网络与水电气同样重要,管廊入地、建城上“云”,瞄准打造全球5G“先行城市”和全球领先的数字城市宏伟目标,雄安新区已实现重点区域5G全覆盖、光纤网络星罗棋布、数据中心科学布局。从社区生活到交通出行再到电子政务,一幅数智化城市图景近在眼前。

“未来之城”信息基础设施逐步夯实,初步展现智慧魅力,这只是党的十八大以来我国数字新基建突飞猛进的一个缩影。

从中央到地方

政策合力实现同频共振

党中央、国务院高度重视数字信息基础设施建设。习近平总书记指出,要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

党的十八大以来,从中央到地方,各级党委政府出台了一系列数字基础设施相关规划、政策、文件,从顶层设计上高度重视,从行动上加快建设步伐。2013年国家出台《“宽带中国”战略及实施方案》,同年4G发牌,我国宽带网络建设进入一轮高潮。此后,从“新基建”一词于2018年底中央经济工作会议首次被提出,到2019年“加强新一代信息基础建设”被写入政府工作报告,“十四五”规划提出“加快建设新型基础设施”,再到今年政府工作报告明确提出“建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型”,数字新基建支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性作用日益凸显。

去年以来,工信部密集发布《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等系列文件,系统推进新型基础设施建设、应用、安全一体化发展。2021年11月,工信部印发《“十四五”信息通信行业发展规划》,明确到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,成为建设制造强国、网络强国、数字中国的坚强柱石。2022年3月,国家发改委、工信部等四部门联合发布包括“八大枢纽、十大集群”的全国一体化大数据中心体系总体布局,“东数西算”工程正式全面启动。

在国家系列政策的指引下,各省区市的支持力度不断加大,上海、广东、浙江、重庆、山东、福建、湖北、山西、贵州等多地政府推出新型基础设施行动方案,对数字新基建进行了系统部署和规划,从站址规划、资源开放、用电优惠等方面给予大力支持,已形成一批标志性成果。

从城市到乡村

融合网络铺就数字中国底色

从北疆漠河到南海三沙,从东海之滨到世界屋脊;从工业园区到田间地头,从繁华闹市到胡同小巷,放眼今日,神州大地被一道道电波串起,被一条条光纤连接,高速互联的网络铺就壮阔数字中国亮丽底色。

党的十八大以来,我国以5G、光纤宽带、工业互联网、数据中心等为代表的数字新基建取得重大成就,全方位、多层次、立体化的网络互联架构进一步优化,网络安全保障能力不断增强,网络强国、数字中国、智慧社会建设之基不断夯实。

截至目前,我国已建成全球最大规模5G网络,累计建成开通5G基站超过150万个,5G手机终端连接数达到5.2亿,5G网络已经覆盖全国所有地级市和所有县城城区,以及87%的乡镇镇区;

建成全球最大的光纤网络,所有地级市均已建成光纤网络全覆盖的“光网城市”,支持千兆接入的10G PON端口超720万个,千兆光网覆盖3亿户家庭,全国51.2万个行政村全面实现“村村通宽带”;

数据中心加速向高技术、高算力、高能效的新型数据中心演进升级,在用标准机架总规模约500万架,算力总规模约130EFLOPS;

培育较大型工业互联网平台超过150家,5G﹢工业互联网在建项目超过2000个,工业互联网网络、平台、安全三大体系加快构建,高质量外网连接超过18万家工业企业;

三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户近15亿户……

面向新征程,党的十九届五中全会提出,“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设”,为建设网络强国描绘了蓝图、指明了方向,我国数字新基建还将继续提速、不断跃升。

从稳增长到惠民生

高质量发展动力不断激发

得益于多年鼎力建设,如今,无处不在的网络已成为农民得心应手的“新农具”,山区孩子跨越数字鸿沟的“新桥梁”,产业转型升级的“新引擎”,后疫情时代经济发展的“新抓手”,解锁人民幸福生活的“新密码”。

春来农忙时,几天前,在湖北荆州举办的“全省春耕备耕现场会”上,农田里不见农民辛苦劳作的身影,只见一台台5G无人机往来阡陌,从耕到播,无所不能;夜幕降临,江苏连云港东海县兴西村的村民开始通过网络直播向海外用户推介水晶产品,“水晶﹢跨境电商直播”新业态新模式让东海县在2021年电商网络零售额突破280亿元。

城市里,基于数字新基建的新业态也不胜枚举。在浙江宁波,“双千兆”网络与工业、港口、医疗等领域深度融合,爱柯迪、雅戈尔、三星医疗电气等“5G﹢工业互联网”项目,“基于5G的皮肤癌智能远程诊断系统”等国家“5G﹢医疗健康”应用试点项目,为稳增长、促转型、惠民生提供着坚实保障。

党的十八大以来,我国数字新基建实现跨越式发展,4G网络覆盖城乡,5G网络加快应用,工业互联网创新发展,偏远落后地区通信难问题得到历史性解决,网络安全保障能力持续增强,在繁荣数字经济、改善人民生活、助力脱贫攻坚、支持抗击新冠肺炎疫情、保障北京冬奥会和冬残奥会等方面发挥了重要作用。

以5G网络为例,快速规模化不仅带来了信息通信产业链的群体性突破,其赋能千行百业、为数字经济健康发展不断注入新动能的效应也愈加凸显。5G与传统行业的融合孵化了一大批新兴应用,推动新商业模式的产生,在智能制造、智慧交通、智慧能源、智慧医疗等领域展现出无可比拟的能力。特别是在常态化疫情防控中,5G的技术优势与业务特长更是得到了突出、集中体现,基于5G的远程办公、远程医疗、远程教育等丰富应用,为尽快恢复生产生活秩序提供了全新解决方案,展现出巨大的社会价值创造潜能。

大力发展数字新基建,不仅能带动千行百业发展,其本身的投资规模也很可观。据中国信息通信研究院测算,2021年-2025年我国政府与民间对新型基础设施建设的投资额合计将达到10.6万亿元,约占到全国基础设施投资的10%。加大数字新基建投资,能更大力度释放数字经济在提振消费需求、扩大对外贸易、拉动有效投资方面的潜力。

大力发展数字新基建,还有利于新一代信息技术、高端装备、人才和知识等高端要素投入,为推动我国供给侧结构性改革创造新动能,为战略性新兴产业、现代服务业提供需求载体,为创新驱动经济转型提供动力,大幅提高我国教育、文化、医疗卫生等领域的质量,更好满足人民对美好生活的需要。

挥楫扬帆启新程,踔厉奋进向未来。创新能力大幅提高,新兴业态蓬勃发展,赋能千行百业全面提质……数字新基建高质量发展新引擎的使命在肩,信息通信业唯有昂扬斗志、接续奋斗,才能不断迈进新征程、建功新时代!


编辑:柳红 梁晨

监制邵素宏

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】