当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 行业动态

广东联通全力迎战“龙舟水”,捍卫“生命线”

发布时间:2022-06-27 08:54 来源:

6月中旬以来,珠江流域遭遇了一轮持续性、大范围强降雨,117条河流发生超警洪水,珠江流域从上游到下游全线告急,广东联通党委以人为本、以汛为令,迅速组织出动抢险救灾人员,全力保障通信畅通,并对防汛救灾工作作出三点指示精神:一是要在抢险救灾过程中要坚持以人为本,将保障人员人身安全放在第一位;二是要坚持“先抢通,后修复;先核心,后边缘”的原则,优先保障传输干线、核心局站等重要节点的安全;三是密切关注水情,启动防汛通信应急预案,做好应急调度和保障措施。6月21日下午,公司党委委员、副总经理陈孟尝前往清远市分公司,对防汛抢险救灾工作开展现场调研,勉励一线人员。

在韶关,自从“龙舟水”以来,全市累计平均雨量741.8毫米,局部地区达到1527.5毫米,已突破有气象记录以来的同期历史极值。联通抢险突击队员接到抢修命令后,面对湍急的河水没有退缩,面对滂沱的大雨没有畏难,在积水没膝的道路泥泞中,反复尝试合适的过河点。在雨中作业超过8小时,一度中断的通信网络恢复畅通。同时,韶关联通在受灾区域积极联动电信,和友商互开共享,最大程度解决双方信号问题,截至21日,联通共享给电信103个小区,电信共享给联通98个小区,共建共享的优势在抗汛中得以体现。

在清远,肆虐的暴雨导致佛冈干线机房至英德英州阁光缆中断、佛冈邮政至白沙汇聚层光缆被冲垮、十余条杆路倒塌。因道路湿滑泥泞、山体滑波等,车辆无法直接到达,维护人员冒雨而行,抬着油机、油桶、线缆等抢修物资步行赶往抢修现场,被暴雨影响的区域通信得以迅速恢复。

众人拾柴火焰高。在这次对抗汛情的战斗中,内外部援助力量及时地汇聚到了一起。省公司从其他地市调派1辆油机发电车,9名维护人员、12公里48芯光缆等人员物资前往受灾前线,为一线解燃眉之急;在翁源,暴雨红色预警已持续24小时,部分路面积水水深达到1.2米,联通网络保障突击队通过借助翁源消防救援力量,绕行抵达受灾机房,抢通官渡基站;在南方客服中心,发电系统突发故障,韶关联通接到求助立即安排油机发电车开往园区发电,冒着大雨与园区对接接线,在接到求助1小时后为大楼发起电,为联通热线服务用户建筑一道坚实的保护屏障。

截至6月23日9时,广东联通累计出动保障人员11128人次、保障车辆3011台次、发电油机2801台次;向清远、韶关分公司支援应急通信车2辆,油机车6辆,卫星电话4部,非视距微波2跳,共恢复基站196站次,修复中断重要光缆2处,发送公益应急短信1.23亿条。目前全省网络运行情况基本平稳,无线网运行情况基本正常,无集中区域的断站,无乡镇级通信全阻。

洪峰过境,珠江流域或将面临更严峻的汛情,广东联通将坚决扛起政治责任,始终把人民生命安全放在第一位落到实处,以高度使命感和责任感,切实将防汛救灾通信保障工作做实、做细,全力守护网络“生命线”。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】