当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省信息通信行业举办2022年世界电信和信息社会日纪念大会

发布时间:2022-05-18 09:38 来源:

2022年5月17日,广东省信息通信行业举办2022年世界电信和信息社会日纪念大会。大会响应国际电信联盟“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”倡导,以“数字生活 ▪ 共享未来”为主题,旨在进一步利用信息技术帮助老年人跨越“数字鸿沟”,共享美好智慧生活。广东省政协党组成员、副主席袁宝成出席会议并致辞,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山视频致辞,广东省通信管理局党组书记、局长蔡立志,中国电信广东公司党委副书记、副总经理欧阳天平出席并讲话。大会由广东省通信管理局主办,中国电信广东公司、广东省通信学会承办。

袁宝成强调,信息通信是支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性行业,去年以来,全省信息通信业统筹疫情防控和行业发展,实现行业规模、业务收入的逆势增长,并带动相关行业发展,为广东经济社会发展提供了有力支撑。围绕国际电联“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”的呼吁,全省信息通信业要发挥优势,强化担当,积极融入广东经济社会发展大局,提升行业发展质量,增强行业服务能力,以适老服务为牵引,提升全行业服务支撑能力,缩小数字鸿沟,促进广东经济社会发展。

钟南山在致辞中指出,数字连接的可及性、数字服务的便利性、数字信息的安全性都深刻影响着老年群体的生活质量,如何克服老年人不适应信息数字技术,如何填平“数字鸿沟”,已成为当今经济社会持续健康高质量发展的“必答题”。新冠疫情爆发以来,全省信息通信行业奋斗在疫情防控第一线,通过技术支撑、网络保障等助力各级政府部门实时动态掌握疫情信息,实现科技抗疫,为疫情防控发挥了不可或缺的作用。

蔡立志表示,广东是通信大省、网络大省,也是老年人口大省,全行业坚持传统电信服务与信息化助老服务相结合,推出多项敬老、适老服务举措,帮助老年人解决“数字鸿沟”问题。当前,全省信息通信行业正在贯彻工信部和省委省政府工作部署,推动适老服务工作落实,助力老龄事业协调可持续发展。一是增强信息技术赋能智慧养老,推动物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、超高清视频、虚拟现实等信息技术,以及移动终端、可穿戴设备、服务机器人等智能设备,在养老领域的集成创新和融合应用,增强健康养老产品和服务的数字化能力,提高老年人生活品质;二是创新服务模式,开展好适老及无障碍化改造,提升客服热线响应能力,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,引领行业服务质量提升;三是强化服务协同,加强与工信、市政、卫健、老龄等部门和行业的协调联动,通过签订战略合作协议、制定行动计划、开展跨界应用融合等方式,促进信息技术应用,提升老年人数字技术应用能力。

欧阳天平表示,中国电信广东公司聚焦老年群体的需求,落实各项适老化举措,推出“一键呼入”尊老专席、面对面一对一远程柜台服务和“爱心翼站”等服务体系,满足老年群体对美好数字生活的向往。

会上,广东省通信管理局发布了2021年广东省互联网行业发展情况报告,广东省通信管理局、广东省老龄工作委员会办公室联合发布“情系银龄 智慧助老”行动方案,华为、中兴、唯品会介绍了适老化产品。还同期举办通信专题展览,呈现广东信息通信行业发展历程和创新成果。

大会以“线上+线下”形式举办,YY进行网络直播,省工业和信息化厅、省卫生健康委、省专用通信局、广州市工业和信息化局,中山大学附属第一医院,各基础电信企业省公司、广东广电、广东铁塔、广东通服、天翼物联、中移互联、华为、中兴、烽火通信、腾讯、唯品会、润建股份、智度科技、YY直播有关负责人现场参会,各地市基础电信企业、铁塔公司视频参会。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】