当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局深入学习习近平总书记视察广东重要讲话指示精神

发布时间:2023-05-10 15:56 来源:

2023年4月10日至13日,习近平总书记亲临广东视察,强调广东要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。习近平总书记重要讲话重要指示高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,具有很强的政治性、战略性、指导性、针对性,为在新时代加快广东信息通信行业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

我局党组深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话重要指示的重大意义,从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,切实增强做好学习宣传贯彻工作的思想自觉政治自觉行动自觉,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神。

一是及时跟进学习。4月14日、5月6日,先后召开2次局党组会议、2次党组理论学习中心组(扩大)学习会议,认真学习习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,传达广东省委相关会议和文件要求。局党组发挥领学作用,带动党总支、支部和党员群众自觉深入学习,局党组成员、中层领导干部分别进行研讨交流。

二是系统深入学习。局党组要求把学习贯彻习近平总书记这次视察广东的重要讲话重要指示,同学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话重要指示结合起来,同学习贯彻党的二十大精神结合起来,同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,同大兴调查研究深入开展信息通信高质量发展系列调研结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻党中央和工信部党组、广东省委决策部署,践行党的群众路线,用信息通信发展成效、用广大用户群众对信息通信服务的获得感,来体现学习贯彻成果。

三是锚定发展学习。局党组深刻领会习近平总书记对广东作出的新定位,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,不折不扣把习近平总书记重要讲话重要指示精神落到实处。坚持深化“放管服”改革,优化营商环境,完善信息通信服务监督考核体系,引导行业企业培育竞争优势提升发展质量,引导规范平台经济健康可持续发展;坚持扩大开放,积极融入粤港澳大湾区发展,落实深圳先行示范区综改事项,发挥前海深港信息通信合作引领作用,优化信息通信服务促进湾区人流、物流、信息流互联互通;坚持创新驱动,积极探索物联网、车联网行业应用和安全管理,助力广东汽车、装备制造等相关产业技术创新、应用创新、服务创新,推动网络安全产业发展,增强产业发展韧性;坚持产业融合,协助办好世界超高清视频产业发展大会,积极参与广东省新一代电子信息、超高清视频显示、软件与信息服务等产业集群建设,加快5G、千兆光网等在垂直行业、信息消费、社会民生等领域融合应用,助力产业数字化转型,赋能广东“制造业当家”,构建现代化产业体系;坚持协调发展,推动千兆光网“追光行动”、中小城市云网强基建设、移动物联网高质量发展行动落地,一体化推进新型基础设施建设,力争今年全省地市均达到“千兆城市”水平,促进韶关数据中心集群建设,提升全域信息通信服务水平;坚持党建引领,开展好主题教育,做好工信部党组巡视有关工作,着力推进党的建设,深入推进全面从严治党,为信息通信发展提供坚实政治保障。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】