当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

广东省通信管理局召开2024年工作会议

发布时间:2024-02-04 09:20 来源:

2024年2月1日,广东省通信管理局召开2024年工作会议。会议学习了中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议、省委十三届四次全会、省“两会”精神,以及工信部和省委省政府领导批示要求。局党组书记、局长蔡立志作工作报告,总结2023年工作,部署2024年重点任务。局机关各处室、局属各单位、学会协会等参加会议。

会议指出,2023年,广东省通信管理局学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述和关于网络强国的重要思想以及视察广东重要讲话重要指示精神,落实全国新型工业化推进大会部署,加快信息通信业现代化发展,全年完成电信业务总量2028.2亿元,占全国11.1%,同比增长13.4%;实现电信业务收入2077.3亿元,占全国 12.3%,同比增长5.3%,“双双破两千亿”,实现历史性跨越,为广东经济社会发展和全国信息通信发展作出积极贡献,得到工信部和省委省政府的充分肯定。

会议强调,2024年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实省委“1310”工作部署,突出信息通信业战略性、基础性、先导性作用,完善数字基础设施体系,加快信息技术融合应用,提升行业监管现代化水平,强化网络和数据安全保障,持续巩固提升行业竞争优势和领先地位,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新贡献。

2024年聚焦八个方面重点工作:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,纵深推进全面从严治党。二是贯彻新发展理念抓好“十四五”规划任务分解落实,开展“粤算行动”、工业互联网标识贯通、信号升格、宽带边疆等行动计划,推动“双千兆”网络、工业互联网、算力设施融合发展和优化升级。三是促进行业协同,拓展企业间、行业间共建共享,推动各类场所空间和设施资源跨行业开放共享。加强安全生产管理,防范遏制重特大安全生产事故发生。四是深化融合应用,开展5G应用“扬帆之城”评估工作,深入推广“5G+工业互联网”典型应用,深化“IPv6+”创新应用,推进6G技术预研,助力新型工业化。五是加强对携号转网、垃圾短信、骚扰电话、校园市场等领域治理,持续提升行业服务质量。强化网络运行安全监督检查,做好重大活动和自然灾害应急通信保障。六是纵深打击电信网络诈骗,推进APP备案,推进工业互联网安全分类分级,推进广东省网络安全和数据安全产业园建设,强化网络和数据安全保障。七是推进法治政府、数字机关建设,完善内控管理,提升行政服务效能。八是聚焦“四管两加强”,深化监管实践探索,做强监管专业化力量,推动局属单位创新发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】