当前位置: 广东省通信管理局 > 新闻动态 > 工作动态

决战脱贫攻坚 践行使命担当 圆满完成20户以上自然村光网建设任务

发布时间:2020-12-31 16:23 来源:广东省通信管理局

2020年12月25日,随着广东电信公司攻克湛江市岭北镇田增村委岭尾村光纤网络覆盖建设,15049条20户以上自然村光网覆盖建设的攻坚任务圆满完成,我省142366条20户以上自然村全部实现光网覆盖,在全国率先实现20户以上自然村全光网覆盖,为广东脱贫攻坚战做出了巨大贡献。

2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是广东省委省政府贯彻落实中央扶贫决策部署制定三年行动计划的收官之年。我局高度重视农村信息通信基础设施建设,在组织实施完成三批电信普遍服务试点项目、有效提升农村光纤接入能力的基础上,积极争取省委省政府支持,把20户以上自然村光网覆盖建设作为重大的政治任务和民生工程,将其作为重中之重的工作来抓。

我局周密部署,认真组织基础电信运营企业坚决贯彻落实省委省政府乡村振兴战略工作部署,严格按照目标任务,大力推进20户以上自然村光网建设,确保如期完成建设任务。强化安全生产监督管理,督促企业切实履行安全生产主体责任,加强工程建设管理,保障建设工程质量,确保建设工作安全有序推进。同时,建立定期报告制度,密切跟踪建设进展情况,及时协调解决建设难点和瓶颈问题。针对进展缓慢问题,多次组织召开协调推进专题会,听取企业建设工作进展情况汇报,协调解决建设过程中的困难和问题,研究解决思路和方案。

基础电信运营企业强化政治站位和责任担当意识,以高度的政治责任感,切实履行社会责任,逐级落实20户以上自然村光网建设责任,加强检查督导,强化问责追责,为广东乡村振兴战略和农村电信普遍服务做出巨大贡献。针对光网未覆盖自然村基本处于位置偏远地区,山区道路环境复杂,施工难度极大等现状,相关地市基础电信运营企业科学谋划,攻坚克难,落实资金,分类施策,精确投入,细化组网方案,制定精细化实施方案,全力开展20户以上自然村光网覆盖建设。

各地市攻坚克难加快施工

特别是广东电信负责的第二批任务6549条,距离年底仅有71天工期,意味着每天要完成92条村,任务异常艰巨。广东电信坚定“特别能吃苦、特别能战斗、特别能创新、特别能奉献”信念,快速在省、市、县三级搭建绿色信息沟通渠道,组建联合动员作战机制,建立日报制度,严抓全过程管控,提前圆满完成攻坚任务。

广东信息通信业充分展现新时代的新担当新作为,为乡村振兴、网络扶贫、决胜脱贫攻坚贡献力量。经过全行业的共同努力,克服位置偏远、施工环境恶劣等重重困难,顺利完成20户以上自然村光网覆盖攻坚任务。其中,2019年按计划完成5000条20户以上自然村光网覆盖建设;2020年,分两批开展20户以上自然村光网覆盖建设,第一批3500条(电信2000条、移动1400条、联通100条)于12月22日前提前完成,第二批(电信6549条)于12月25日前提前完成。至此,广东20户以上自然村全部实现了光网覆盖。

各地市圆满完成建设任务

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】